富士山ブログ吉田のうどんブログ

吉田うどん 名店 美也樹(みやき)[勝手な評価:4.4/5]

'16年10月06日

富士吉田市

肉天うどん 美也樹(みやき)-吉田のうどん


大人気の美也樹(みやき)

今日は富士急ハイランド近くにある美也樹(みやき)。
河口湖ICから国道139号線を山中湖方面に向かい3分程の場所です。
店舗は民家に近い風貌で巣が看板も有ります。入り口と、直ぐ隣に10台程の駐車場もあり車でも安心です。


店舗 美也樹(みやき)-吉田のうどん

店舗入口

20席程度で、椅子も座敷席が用意された店内

店内は座敷席で8名、テーブル席とカウンターで20名程です。
普段は昼前から行列が出来る大人気の吉田のうどんですが、今日は空いていて並ぶこと無く入れました。とはいってもあっという間に満席になりましたが。
入店すると直ぐに席に誘導され注文を聞いてくれます。

いつもの、肉天うどん。冷やしたぬきも大人気!

今日もいつもと同じ肉天うどん。これで価格は420円って本当に凄い。
この店は冷やしたぬきもとても人気らしく、暖かいうどんと冷やしの2つを食べる方も多くいらっしゃいます。


麺 美也樹(みやき)-吉田のうどん

完全にピンを外した麺の写真。すみません!


吉田風の麺に、鰹風味の深いコクのある汁

まず少しだけ細めのもちもちしたちぢれた麺は、小麦感も残した吉田風。ただ、硬くは無くもっちりした食感で、初めてでも美味しく食べられるとおもいます。
汁は鰹の風味が良く香る、醤油と味噌のブレンド。出汁も良く効きとても美味。少し濃い口ですが、ちぢれた麺との相性が抜群です。


すりだね 美也樹(みやき)-吉田のうどん

ゴマの香りと辛味が効いたすりだね


すりだねはゴマが香る辛いもの。少しずつ入れてください。

肉は小ぶりで少しぱさぱさしていますが、汁をよく吸って美味しい。何となくカップ麺の謎肉のように最後まで丼の下を探してしまいます。
サービス天かすが無いのが残念ですが、少し小ぶりなタマネギの天ぷらは油分とコクが増すのでこれで充分です。

人気店でとても回転が速くゆっくりとくつろぎながらという事はちょっと難しいです。ご注意ください。

[基本情報]
◎場所/山梨県富士吉田市新西原4丁目3-6
◎営業時間/11:00~14:00(売り切れ次第閉店)
◎定休日/日曜日・祝祭日
◎肉うどん 370円、天ぷらうどん 370円、肉天ぷらうどん 420円、カレーうどん 420円
(2014年4月〜価格が変わりました)

 


プロフィール

吉田のうどん

吉田のうどん

日々吉田のうどんを食べ、吉田のうどんの深さを実感しております。昔ながらの味、食べやすい味、常連さんが好む味とさまざまな味を楽しんでおります。
記事上の味は好みがございますため、あくまで勝手に・・・、です。ご了承ください。

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